PEMBEKALAN RELAWAN SDGS DESA CENGKONG

08 April 2021 14:51:19  Cengkong Bersinar  294 Kali Dibaca  Berita Desa

CENGKONG- Pemerintah Desa Cengkong Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban, Gelar Pembekalan dan pembrangkatan Pokja pendataan kuesioner Sustainable Development Goals (SDGs) desa. Tugas tim Pokja untuk melakukan pendataan dan pemutakhiran data tahun 2021. Bertempat di pendopo Desa Cengkong Kecamatan Parengan.

Menurut Bapak Miftah selaku Pendamping Desa, pelaksanaan Bimtek telah berjalan dan sesuai dengan pedoman umum penetapan tim Pokja SDGs desa tahun 2021. Dalam pelaksanaannya, Bimtek juga didampingi Sekcam Parengan mewakili Camat yang berhalangan hadir, Kades Cengkong, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan pendamping Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD), Babinsa dan Babinkamtibmas guna memberikan arahan atas pembrangkatan relawan Pokja pendataan SDGs Desa.

Bapak Pendamping Desa menuturkan, adanya tim Pokja SDGs Desa adalah upaya terpadu pembangunan desa untuk percepatan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Yaitu dengan melibatkan multi stakeholder Desa Cengkong.

“Adapun pemberangkatan Pokja SDGs diperkenankan dulu. Sembari menunggu terkait teknis penganggaran. Sebab, desa belum bisa menganggarakan melalui Dana Desa (DD). Karena sampai hari ini Dispemas Kabupaten Tuban juga belum memberikan Juknisnya. Sedangkan pelaksanaan pendataan SDGs Desa harus segera terselesaikan,” tegas Bapak Miftah.

Dalam sambutannya Kepala Desa berharap agar pendataan dilaksanakan dengan sungguh-sungguh agar nantinya akan didapatkan data real dari masyarakat Desa Cengkong, karena data SDGS akan menentukan arah pembangunan kedepannya.