ANTISIPASI PMK, BABINKAMTIBMAS DESA CENGKONG SAMBANGI KANDANG WARGA

24 Mei 2022 14:30:20  Cengkong Bersinar  141 Kali Dibaca  Berita Desa

CENGKONG- Wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada sapi yang melanda sejumlah daerah di Tanah Air hal ini menjadi perhatian serius Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Peternakan serta berbagai pihak instansi-instansi terkait  yang saling bersinergi untuk mencegah adanya wabah PMK di wilayah kabupaten Tuban.

Mengingat di wilayah Desa Cengkong banyak sekali peternak sapi  maka, Babinkamtibmas Desa Cengkong, Bapak Aipda Irwan salah satu anggota Polsek Parengan juga turut serta turun langsung didampingi Kepala Dusun Cengkong Bapak Sulis dan Kepala Dusun Nggunungrejo Bapak Suwoto bersama-sama mendatangi kandang warga guna memberikan wawasan kepada peternak-peternak sapi di Desa Cengkong tentang Penyakit Mulut dan Kuku yang sedang mewabah.

Untuk saat ini di Desa Cengkong Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban sendiri belum ditemukan ciri-ciri sapi yang terinfeksi PMK, semuanya dalam keadaan sehat. Dan diharapkan tidak ada yang tertular penyakit tersebut mengingat sebentar lagi akan tiba hari raya Idhul Adha.

Untuk mencegahnya warga  harus sabar dan telaten, mungkin bisa membersihkan air liurnya, kemudian bersihkan kukunya, kandangnya, terutama dari kotoran-kotoran supaya pencemaran atau infeksi-infeksi virusnya dapat dikurangi.

Kepada masyarakat apabila menemukan gejala dugaan PMK pada ternak untuk melaporkan ke Pemerintah Desa, agar nanti bisa segera berkoordinasi dengan Puskeswan atau Balai Penyuluh Pertanian yang ada di 20 kecamatan, sebab pasti akan diteruskan kepada petugas medis veteriner.

24 Mei 2022 | 345 Kali
MENGENAL E-PBB DAN E-LAYANAN, INOVASI BARU APLIKASI PERPAJAKAN KABUPATEN TUBAN